Farbe/Stil für FBS-Elemente durch Datentyp bestimmt

Die Farbe/Stil von bestimmten FBS-Elementen (z.B. Wertfeldern) wird vom zugrunde liegenden →Datentyp bestimmt. Fehlerhafte FBS-Elemente werden zusätzlich gekennzeichnet.

Datentyp

Schematische Darstellung

Im Legacy-Styling
(ungefähre Bezeichnung der Farbe)

In Smart-Styling für helles und dunkles Thema

BOOL

dunkler Blau-Ton

BYTE,
WORD,
DWORD,
LWORD

mittlerer Blau-Ton

SINT,
INT,
DINT,
LINT

Rosa-Ton

USINT,
UINT,
UDINT,
ULINT

Malvenfarbiger-Ton

REAL,
LREAL

Orange-Ton

TIME

Grün-Ton

DATE,
DATE_AND_TIME,
TIME_OF_DAY

Khaki-Ton

STRING,
CHAR

Grün-Ton

→strukturierter Datentyp

Olive-Ton

andere komplexere Datentypen,
 →Array-Datentypen und →Referenzen

Farbe des Basisdatentyps
Beispiel 1: ARRAY[1..2] OF INT wird mit der Farbe des Basis-Datentyps INT angezeigt.
Beispiel 2: REF_TO BYTE wird mit der Farbe des Basis-Datentyps BYTE angezeigt.

sichere Datentypen
(z.B. SAFEBOOL)

Details: Siehe "Kennzeichnung von sicherer Logik im FBS-Editor".

Gelb-Ton

untypisiert

Bordeauxrot-Ton

(Info) Abhängig von der Konfiguration Ihrer Neuron Power Engineer-Version wird der FBS-Editor und seine Elemente möglicherweise anders in Ihrer Neuron Power Engineer-Version angezeigt, als in der IDE-Dokumentation illustriert. Dies ist der Fall, wenn Neuron oder der Systemintegrator das Smart-Styling aktiviert hat oder einer von ihnen den Stil für den FBS-Editor geändert hat. Die Illustrationen in der IDE-Dokumentation sind dann Symbolfotos und die Anzeige in Ihrer Neuron Power Engineer-Version ist die gültige Anzeige-Variante. Bei Unklarheiten kontaktieren Sie bitte Neuron oder Ihren Systemintegrator.

Neuron empfiehlt, dass Sie und/oder Ihr Systemintegrator keine Gelb-Farbtöne bei der Gestaltung von FBS-Elementen verwenden, da "Gelb" für die Verfolgung von sicheren Signale beim Entwickeln von sicherheitsrelevanten Anwendungen verwendet wird. Diese Empfehlung gilt insbesondere dann, wenn Sie das Legacy-Styling verwenden. Neuron Power Engineer prüft nicht, ob Farben bereits anderweitig verwendet werden. Die Verwendung von Gelb-Farbtönen durch Sie und/oder Ihren Systemintegrator könnte also zur Folge haben, dass "Gelb" dann auch eine nicht-sichere Logik kennzeichnet.